Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • МБДОУ детский сад "Колокольчик" с. Вознесеновка осуществляет питание детей в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. В учреждении организовано сбалансированное четырехразовое питание в соответствии с примерным 10-дневным меню

    Создание отдельного меню для детей с ОВЗ не практикуется.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Диетическое питание организуется в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.

На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетическому питанию в индивидуальное меню вписываются блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности. Дети, нуждающиеся в диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню, с учетом имеющихся в ДОУ продуктов. При отсутствии каких-либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СП 2.4.3648-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Учреждение самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе своего пищеблока. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при оформлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Непосредственно организацию питания (хранение, получение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют следующие работники: повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставщик Наименование продуктов
1 ОАО «Колос» Хлебобулочные изделия
2 ИП Поротникова А.В. Морковь, лук, картофель, капуста, свекла (овощи), яблоки
3 ЗАО «Томмолоко» Молочная продукция
4

ИП Поротникова А.В.

Печенье, геркулес, рис, горох колотый, макароны, мука, зеленый горошек, соль йодированная, какао, кофейный напиток, чай, кисель, томатная паста, мармелад, гречка, крупа манная, сахар, сухофрукты, пшено, огурцы консервированные, дрожжи, яйцо куриное столовое 1 категории, масло растительное, рыба с/м, сок фруктовый, мясо говядины, печень говяжья
5 ИП Левшин Мясо сельскохозяйственной птицы охлажденное (грудка)
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Документы

Родителям в помощь: Правила здорового питания дошкольника, примерное меню дошкольника. Курс на правильно питание одно из базовых условий фыормирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития.

Правила здорового питания школьника, чек-лист здорового питания для школьника. Придерживаясь этих правил в течение длительного времени можно выработать привычку вести здоровый образ жизни и питаться правильно.

   

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie